Это всё курорт! ©

Весна в Санкт-Петербурге не задалась, совсем. Порой хотелось торжественно сжечь зимние вещи во имя богов лета, но недолго подумав, решив: что если лето не идёт к страждущим, то страждущие идут к лету, мы решили рвануть в Крым, ударить по его красотам пешим пробегом.

Хотелось солнца, сухости, тепла, футболку и  шорты, душа и тело требовали курорта, собрав хайкинговые пожитки мы отправились в самое настоящее лето!

Общие данные:

Участники: Макс Ордин, Сергей Курьин.

Даты: 01.05.17 – 08.05.17

Нитка маршрута: Форос – Ай-Петри | Ангарский перевал – Долина привидений  – Рыбачье.

Суммарный пробег: 108 км.

Суммарный набор высоты: 6372 м.

Суммарный сброс высоты: 7227 м.

Уровень сложности: медитативно-винно-созерцательный.

Часть 1: Форос – Ай Петри

Дистанция: 41.97 km
Максимальная высота: 1221 m
Минимальная высота: -13 m
Подъём: 3935 m
Спуск: -4074 m
Средняя скорость: 3.74 km/h
Total time: 19:55:42
Скачать

Фактический трек

День 1

В Республику Крым мы летели разными самолётами, Сергей произвёл посадку в Симферополе почти в полдень первого числа и сразу же отправился закупать газ, провизию и самоцветы местного виноделия. День ожидался весьма насыщенный: после моего прилёта в 17.30, мне необходимо было с максимальной возможной скоростью переместиться на автостанцию Курортную, что близ железнодорожного вокзала, встретится там с Сергеем и сесть в автобус до Ялты, откуда мы должны сесть на последний автобус до Фороса, временные лимиты были довольно жёсткие.

Мой самолёт задержали. Сначала очень долго не давали посадку в самолёт, а после посадки у самолёта что-то отвалилось и самолёт решили заменить, в итоге заместо ожидаемого прибытия в 17.45, самолёт приземлился в Симферополе около 19.00.

Выбегаю из аэропорта, попутно снимая защитную плёнку с рюкзака, бодрым кабанчиком пробиваюсь через толпу таксистов, забегаю в маршрутку, едем. Проезд 12 рублей(!), вход через переднюю дверь. Причём очень забавная система – у водителя покупается билет, который после нужно прокомпостировать в салоне. Маршрутка крайне долго стоит на остановках, набирает людей, начинаю нервничать, попутно читаю СМС от Сергея в формате “последняя электричка уже почти ушла”, спустя минут 20-30 маршрутка доезжает до места назначения, вижу на остановке Сергея, который завидев меня в дверях на низком старте рванул за маршруткой. Бежим до автобуса на который уже куплены билеты, забросили рюкзаки в багажное отделение, сели, выдохнули, открыли ёмкость, официально утвердили открытие курортного сезона, едем, смеркалось.

Около 21.30 наш автобус въезжает на автовокзал Ялты, мы вполне успевали на пересадку, но билеты уже закончились. После недолгих переговоров с водителем и осознания особенностей крымской логистики нам удалось погрузиться в транспорт, правда стоя, как сельди в бочке, но ехать до Фороса было относительно не долго. В автобусе присматривались к людям, ехала в основном молодёжь, разница с жителями того же Петербурга разительна: в любой конфликтной ситуации в мегаполисе с большой долей вероятности начался бы мордобой, а тут нет, в случае конфликта люди предпочитают извиниться и замять вопрос.

Около 23.30 водитель автобуса высаживает нас на Южнобережном шоссе у Фороса, рядом с заправкой. В свою очередь нам очень хотелось немного перекусить, а на заправке обычно должны быть хот-доги, но не тут то было, пришлось ограничиться арахисом и сникерсами. Немного перекусив мы надели фонарики, включили навигационные приборы и пошли почти на ощупь вверх, по извилистой тропе, которая должна была вывести нас на Форосский Кант через церковь Воскресения Христова, почти за 2 часа мы набрали высоту около 700 метров, по пути заглянув на обзорную площадку у церкви, немного прошлись по Севастопольскому шоссе, а затем свернули на тропу, которая вела нас непосредственно на гребень Форосского Канта, к развалинам лаборатории Попова и очень уютной туристической стоянке, которая представляет из себя идеальную полянку со столиком, навесом и парой лавок, одним словом – полный люкс.

Поднявшись мы заметили пропажу. Пропала вода из боковых карманов рюкзаков, вероятнее всего выпала при логистических операциях, родников на стоянке нет, посему решили лечь спать без ужина, утром спуститься до церкви и где либо набрать воды. Отбой.

День 2

Проснулись мы вот в такой красоте. Это было прекрасное утро, с моря дул лёгкий бриз, на небе ни облачка, тепло, солнце, цветущие деревья. Курорт!

Если немного отойти от стоянки открывается вид на Чёрное море, ну и собственно сам знаменитый скалолазный Форосский Кант.

Во время прогулки в окрестностях стоянки я замечаю в метрах 150 от нас большую палатку горно-спасательной службы мы посовещались и решили отправить делегацию в лице Сергея с гидропаком, за водой. Сергей ушёл и вернулся с тремя литрами воды, счастью не было предела, мы замечательно позавтракали, утолили жажду. Спасибо МЧС!)

Собрав лагерь двинулись в путь по гребню Ай-Петринской яйлы.

Невероятные красоты, крайне созерцательный маршрут.

Так и шли, наслаждаясь видами, теплом, дегустируя виноградные изотонические напитки.

Спустя какое-то время слева от тропы видим группу единомышленников у памятника партизанам, поинтересовались о координатах родника, а он оказался в том же месте, чуть ниже по тропинке, набрали воды, завязался разговор, внезапно выясняем, что все из Петербурга, поделились с парнями с газом и горелкой, пообедали вместе и решили до конца дня идти вместе.

Горный Крым, весьма забавное с точки зрения нагрузки местность. Высоты детские, перепады не очень большие, но частые, немного выматывает.

Невероятные виды вокруг. Полное единение.

Особо хочется отметить – почти полное отсутствие мусора на тропах, хотя туристический трафик весьма плотный. На стоянках так же чисто. К сожалению Ленинградская область до такого не доросла.

Чуть спустя мы немного отклонились от намеченного трека, Серёже хотелось вершин и мы взяли ещё один холм с гордым именем Мердвен-Каясы.

Спустившись с холма, мы вернулись на наш маршрут, прошли совсем не много и решили что пора вставать лагерем, тем более полянка выдалась уж больно живописной да и до родника Балчих-Кую рукой подать. Прошли за день мало, крайне мало, ну и весьма сбили курортные планы нашим новым друзьям: у земляков была капитальная загрузка провизией и жидкостями, по сравнению с ними мы шли почти без рюкзаков.

Расставив палатки, мы приготовили ужин, любезно воспользовались винной картой наших новых друзей, вытащили из моей руки клеща, прижгли это дело для профилактики спичками, сидели до самой ночи.

День 3

Не сговариваясь проснувшись как обычно в 07:00, позавтракали кашей, собрали лагерь, попрощались с коллегами и двинулись дальше в путь по Ай-Петринской яйле.

В третий день нам было необходимо наверстать упущенное время и упереться но дойти до Ай-Петри, а это около 25 километров с постоянным набором высоты. Выйдя из лагеря пополнили запасы воды встретив большую группу, которая по слухам официально шла поход 1 к.с., пожелали им доброго пути и продолжили свой путь.

Данный маршрут очень красивый, видовой но на второй день созерцания честно говоря начинает надоедать.

Шли без особых приключений, любовались пейзажами, постепенно набирали высоту, разговаривали о холодном пиве с мороженным, которые нас ждут во множественных кафешках на Ай-Петри. До крайней точки дошли довольно быстро, около 15:00, нас тут же окружили кафешные зазывалы, а мы в свою очередь особо не оказывая сопротивления расположились в одном из множественных кафе под называнием “Бахт”.

Тут хотелось бы написать обширную статью на тему национальных особенностей ведения бизнеса, но не буду. По возможности избегайте заведений на макушке Ай-Петри: в горячий сезон, в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте можно поесть в два раза дешевле, в два раза вкуснее и при этом будет минимальный риск нарваться на откровенное хамство. Во множественных кафе на Ай-Петри цены как на лазурном побережье, нет воды, но самое главное нет уборных видимо из за отсутствия воды, пива там официально тоже нет, но откуда-то достают.

Довольно посредственно пообедав в кафе, оставив там около 3000 рублей, выслушав наставления официанта в формате “Крым большой, кустов много” мы решили более там более не задерживаться и поехали вниз на канатной дороге, взрослый билет 250 рублей, рюкзаки оплачиваются отдельно по 150 рублей за рюкзак.

Погрузились в фуникулер и поехали вниз.

Канатная дорога спускается в город Мисхор. По спуску нам захотелось наконец-то увидеть море и возможно искупаться в нём. С данным довольно простым желанием возникла проблема – берег моря огорожен, повсюду заборы, в итоге мы добрели до городского пляжа с великолепной табличкой “Купаться запрещено”, посидели у моря, помочили ножки, купаться не решились, уж больно холодное.

Затем козьими тропами вышли к автобусной остановке подождали 30 минут автобус загрузились в повозку и поехали в Ялту, с целью пополнить запасы еды и вина. Весьма долго ехали, под конец пути получилось даже сесть. По прибытию в Ялту прошли чуть ли не половину города пешком в поисках нормального магазина, произвели закупку всего необходимого и направились на автовокзал, откуда должны были уехать точки старта второй части нашего путешествия – Ангарского Перевала.

Время было позднее, билетов естественно не было, автобус был один, но Сергей который в полной мере постиг тонкости крымской логистики быстро договорился с водителем автобуса который шёл на Краснодар, мы сели и поехали)

Часть 2: Ангарский-Перевал – Долина привидений – Деменджи – Рыбачье.

Дистанция: 71.67 km
Максимальная высота: 1231 m
Минимальная высота: -17 m
Подъём: 6665 m
Спуск: -7383 m
Средняя скорость: 3.54 km/h
Total time: 04:00:34
Скачать

 Фактический трек

Ангарский перевал, шоссе, ночь, из за поворота слепя фарами выезжает автобус, останавливается возле поста ГИБДД, из автобуса выходят двое, с рюкзаками и пакетами, надевают фонарики и уходят по тропе (за туалетом) в лес.

Примерно так началась вторая часть нашего маршрута, которая по описаниям обещала быть динамичной и насыщенной. Мы не стали перепаковывать продукты и жидкости решив, что донесём их до стоянки “Андрюшина поляна” в магазинных пакетах, хотя кое что раскидали по рюкзакам. Снова ночь, снова идём по лесной дороге при свете уже одного фонаря и снова ведёт нас верный Гармин, снова на ощупь, по приборам. До Андрюшиной поляны нам необходимо было пройти порядка 2-3 километров, совсем не много, но в темноте с одним палаточным налобным фонарём это то ещё занятие. Тем не менее до стоянки мы дошли, расставили палатки, без ужина из нашей карты вин выбрали бутылку каберне, распили её у костра, разошлись по палаткам во втором часу ночи.

Насыщенный был день.

День 4

Как обычно не сговариваясь просыпаемся в семи утра, готовим завтрак, собираем лагерь. Андрюшина поляна – прекрасное место, чисто, есть столы, лавочки, много ярусов.

Продолжаем наш путь, пологая тенистая дорога в лесу.

Вышли из леса, и честно говоря стало жарко. Да, обгорели и облезли все участники похода. Ведь мы бывалые, суровые, ни средства от клещей ни крема от солнца)

Спустя какое-то время и несколько привалов мы добираемся до крепости Фуна где решаем остановиться, посидеть под навесом и осмотреться. Посидели хорошо, у крепости продаются очень вкусные пирожки с картошкой, а так же всем этим заправляют очень хорошие и добрые люди, с которыми мы разговорились и даже за какие-то копейки нас отвезли на машине до села в магазин, где нам нужно было купить батарейки и прочую мелочь. Одним словом будете в тех местах, обязательно посетите. А ещё в крепости живёт много котиков)

Распрощались с гостеприимными хранителями музея под открытым небом и двинулись дальше. Дальше нас ждала Долина привидений и места съёмки Кавказкой пленницы.

Немного полюбовавшись на Орех Юрия Никулина, мы начали подъём на Демерджи через знаменитую долину.

С небольшими перекурами поднялись до Солнечной поляны, это примерно половина пути до вершины, решили пообедать, ну и естественно селфи!)

Сидим, обедаем, постепенно на поляну поднимаются туристы и тут у нас родилась концепция которая почти безошибочно поможет выявить туриста из мегаполиса! И так, турист из большого города почти никогда не поздоровается со встречным туристом! Обладая этой концепцией мы очень легко выявляли Петербуржцев и Москвичей, хотя по факту каждый второй встреченный нами человек был из Петербурга). Естественно мы сразу же поделились данной концепцией с проходящими мимо Петербуржцами, на что получили вполне логичный ответ – вас нам и в Питере хватает…)

Отобедав продолжили подъем на гору.

После подъёма, я остался отдыхать у тропы, а Сергей побежал любоваться скалами.

Я отдохнул, Сергей насладился ещё одной вершиной и мы двинулись дальше по треку, было решено встать на стоянке Верхняя Джурла. Около 18:00 мы были уже на месте, на стоянке царил полный аншлаг, лагерь к лагерю, но мы нашли живописную полянку, расставили палатки, принесли дров и принялись отдыхать за бутылочкой из нашей обширной винной карты)

Сидели долго, к нам два раза приходили москвичи за гуманитарной помощью, вечер выдался хорошим.

Вообще стоянка Верхняя Джурла нам не очень понравилась, слишком много людей, автомобильная доступность, но есть и плюсы – очень удобное расположение, можно закинуться со всем скарбом на внедорожнике до самой стоянки, установить базовый лагерь и неделями ходить радиалки, места там знатные. Так же в наличии озеро с лягушками и красной рыбой ну и родник.

День 5

Позавтракав кашей, свернули лагерь и двинулись дальше по маршруту.

Участок пути лёгкий, равнинный, по хорошей грунтовке. Спустя какое-то время, мы совершенно случайно натыкаемся на видовую стоянку формата “Люкс” и решаем там пообедать. На обед мы традиционно заваривали дошираки, ну и бутерброды с сыром\хлебом.

С этого момента мы будем сбрасывать высоту, сильно, по ущелью, прямо по горной речке Улу-Улузень Восточный, спуск весьма утомителен, но виды на воду, водопады и само довольно лесистое ущелье того поверьте стоит.

Немного освежив тела и конечности в запруде, переодевшись в чистое двинулись дальше. Но тут тропа внезапно упирается в скалу, Сергей завидев козий проход полез вверх, а я за ним, но после посмотрев на навигатор стало понятно что мы лезем не туда, а нужно было пройти траверсом прямо, пришлось спускаться и менять курс, подождав когда Сергей долезет до верха, сообщаю – идём не туда)

После скалы начинается совсем цивилизация, урны для мусора, и даже будка лесника, к сожалению самый большой водопад Джур-Джур мы прошли мимо(

Решив пополнить запасы вина и съесть мороженку, мы направили наши многострадальные ноги в село Генеральское, тем самым уйдя с трека. В Генеральском довольно быстро, по приборам нашли продуктовый магазин, купили всё необходимое, немного посидев на лавочке отдохнув продолжили наш путь. Поступило предложение заброситься к точке схода с маршрута на машине, но водители заломили совершенно непотребную цену за 3.5 километра подъема, а потом переосмыслив надобность возвращаться мы проложили альтернативный маршрут до нашей будущей ночёвки на стоянке Ай-Алексий, ну и пошли.

Шли мы постоянно вверх около 4.5 километров, лично я немного измотался) Достигнув желаемой стоянки, разбили лагерь, приготовили ужин, посидели у костра.

День 6

Традиционно позавтракав, свернули лагерь, двинулись дальше по маршруту.

Набрав воды в бутылки и гидропаки, критически осмотрев свои физиономии в зеркале у родника мы тронулись дальше. Тропа сразу же идёт в гору набор высоты метров 100-200 за довольно короткий промежуток времени, но достигнув макушки, мы начинаем сброс высоты и фактически выходим на дорогу которая ведёт до посёлка Рыбачье. Шли весело, фотографировались.

Шли с серьёзным опережением графика, по планам в Рыбачье мы должны были нагрянуть седьмого числа а мы уже на подходе и число всего шестое. Немного прикинув, дошли до рукотворного озера с бирюзовой водой, около обеда, расстелили пенки, пообедали, позагорали на солнышке, Сергей омовил бренные телеса и решили никуда сегодня дальше не рыпаться, за одно Сергей вызвался сбегать в Рыбачье за вином и рыбкой ну и естественно мороженным, не было его часа три, за это время изнывая от скуки я успел поставить лагерь, растянуть знамя, собрать немного дров.

Около 18:00 возвращается Сергей, с ЧЕБУРЕКАМИ! Это был праздник пищеварительной системы! Мы долго сидели у костра, пили вино, слушали музыку с телефона по которой изголодались за дни путешествия.

День 7

Самостоятельный подъем в семь утра как по будильнику на работу, легкий завтрак, сбор лагеря.

Двинулись дожимать последние километры до моря, по дороге через виноградники.

Погода только начинала портится, немного похолодало, солнце периодически скрывалось за облаками.

И вот мы входим в конечную точку нашего маршрута посёлок Рыбачье. Навигатор радостно пискнул два раза, конец маршрута! Пожимаем друг другу руки)

В Рыбачьем мы были около 11 утра, оперативно нашли прекрасную кафешку с именем “Уют”, заказали пиво и море чебуреков! Снова праздник живота! Невероятно вкусные свежие чебуреки, холодное пиво, вид на море. Это всё курорт!

Сидели мы долго, почти до самого вечера, правда немного замёрзнув на веранде, мы переместились вглубь где заняли прекрасный топчан. Нам выдали пледы, мы расположились лёжа, укрылись пледами, заказали ещё чебуреков, потом решили отведать местные дары моря в лице рыбы Барабульки (очень вкусно), затем подали замечательный, невероятно вкусный глинтвейн с мёдом… В конечном итоге мы с трудом вышли из этого заведения оставив весьма смешные деньги. Будете в Рыбачьем, обязательно зайдите!)

Далее нам нужно было встать лагерем у моря и переночевать нашу последнюю ночь. Простыми путями конечно не ходим. Решили направить свои телеса в Бухту Любви, которая находится прямо около Рыбачьего, по отчётам прочтённых мной, проход в эту бухту весьма затруднён, нужно траверсировать некую скалу, которая скрывает бухту от простых обывателей. В целом устроили себе технический участок после которого данному мероприятию вполне можно давать категорию сложности) Далее просто фото)

Надо заметить, подъём осуществляется при помощи щедро навязанных шнурков, ну почти перила)

На самом деле так лезть туда не надо, это была наша вольность, на мысе имеется некое подобие горной тропки, которая не требует от страждущих скальной техники) Но Сергею этот траверс понравился настолько, что он пролез его дважды, один раз без рюкзака, а затем с рюкзаком.

В итоге бухта была официально взята, мы разбили лагерь, немного полазали по окрестным скалам, с неба начало что-то капать, ужин сделали в палатке, наконец-то съели большую банку консервированной рульки, которую таскали с самого первого дня похода, пошли по палаткам, сон.

Ночью пошёл дождь, первый нормальный дождь за все 8 дней! Фантастика. Плюс был один весьма неприятный момент, как-то очень внезапно брызги прибоя стали долетать до палатки, а деваться из бухты совсем не куда. Но пронесло.

Проснувшись утром, последний раз посмотрев на море, собрали лагерь и двинулись на автостанцию, откуда отправлялся наш автобус до аэропорта.

Времени до автобуса оставалось много, зашли в первую открытую кафешку, где нам приготовили чебуреки. Поели. Сергей купил вино у тёти Маши в СПб, на разлив, подошёл автобус.

Уезжать было грустно. Но мы обязательно вернёмся!

P.S.

За весь поход, готовя исключительно на газу 3 раза в день, мы не израсходовали до конца даже один 450 гр. баллон газа! Пришлось оставить полупустой и целый баллон газа у аэропорта.

Вино вкусное, но тяжёлое, вкуснота вина прямо пропорциональна его весу, много унести сложно, к сожалению, полные автономки в Крыму дело тяжёлое)

Всем гор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *