От суеты два шага до тоски,

И, видит бог, я выдержать не смог,

И сам себя сослал на Соловки

На небольшой, но ощутимый срок.

(с) Макаревич А.

Началось все банально – с книг. Причём, не сколько Солженицын, сколько Прилепен с его не однозначной «Обителью». А ещё два родных брата моей бабушки сгинули в тех краях без вести. В общем – потянуло. Почитал отзывы, посмотрел расписание поездов-пароходов и в путь.

Мой коллега Ярослав был удивлён моим выбором, но поддержал, тем более подарком на день его рожденья я обещал оплатить весь проезд :+) В любом месте (даже в таком) – веселее вместе.

Поезд Санкт-Петербург – Мурманск (отправление с Ладожского вокзала в 19.48). В Кемь поезд приходит в районе 11 утра. Очень удобно, как раз успеваешь на двенадцати часовой катер.

Уезжали мы в четверг вечером. С велосипедами поехали прямо с работы на метро. Был час пик. Зашли в вагон легко, а вот выйти нам удалось из вагона не сразу :+)

Купе – 2300 руб на человека в одну сторону. Да, можно было взять плацкарт и выгадать 450 рублей, но с нами были железные кони, которые (как мне ошибочно казалось) должны были в разобранном виде идеально лечь на купейную внутреннюю полку. С купе я не прогадал, в плацкарте был сущий ад, жара под 30 и стойкий запах сероводорода. А вот велосипеды на полку не лезли и мы еле уговорили поставить их в проходе, пристегнув к перилам у окна. Сразу скажу, что обратно такая фишка не прокатила, нач поезда заставила бежать на вокзал покупать багажные билеты (поезд в Кеми стоит всего 5 минут). Зато после этого велосипеды за 200 рублей ехали в отдельном купе в багажном вагоне :+)

ДЕНЬ 1

Кемь мы почти не видели. Была хорошая погода +5С и лёгкий дождь. Поэтому сразу покатили в Рабочеостровск – небольшой посёлок, с пристани которого уходят кораблики на Соловки.

Билеты на катер (1000 руб в одну сторону – цена 2015 года) нужно обязательно заказывать заранее через интернет

Я этот момент упустил из виду. Билеты туда удалось забронировать за пару дней до отъезда, а вот на обратный путь их уже не было. Оставалось надеется на русский авось :+) Забронированные билеты выкупаются на месте в гостинице, не доезжая до причала метров 100.

Путешествие по морю вызвало детский восторг. Ветер усилился, поднялась волна. Кругом густой туман, что добавляло мистических ощущений. Однако, разглядывать в таком тумане было нечего, поэтому лучшей забавой стало кормление чаек с рук:

Изначально планировали взять с собой палатку. Тем более что недалеко от Соловецкого Кремля есть палаточный городок. Но погода обещала быть холодной и дождливой, да ещё лень матушка. Решили остановиться в туристическом комплексе «Причал» в 5 км от посёлка. Стоимость 2300 рублей в сутки, бонусом шёл завтрак и час в бане на берегу озера Варяжское.

Доехали, быстро разместились и погнали на велосипедах в сторону острова Большая Муксалма в надежде проехать его весь и выехать к Малой Муксалме.

Дороги – неплохая грунтовка, местами даже роскошная. Но лето не задалось, было всего пару солнечных дней и по дороге на Муксалму иногда приходилось ехать в воде чуть ли не по втулку, а иногда и грязь месить:

В общем, педали крутили бодро и весело. Редко попадались грустные путники и не одного велосипедиста. Примерно через час выехали к местной достопримечательности – дамба-мост, соединяющая Б Соловецкий остров с Муксалмой:


Дамба впечатлила своими размерами. Думал, что построена она была во времена лагерей, но оказалось гораздо раньше монахами в 19 веке и полностью вручную. Длинна дамбы более 1 км, ширина 6 метров, высота 4 метра. Уникальность сооружения в том, что камни НЕ скреплены связующим раствором и держаться за счёт собственного веса.

На самом острове когда то была монастырская ферма (на Соловках изначально уставом было запрещено держать скотину рядом с монастырём). Ныне идёт активное восстановление Сергиевского скита. Места живописные, колорит придают старые заброшенные здания:

Двигаемся дальше в сторону Малой Муксалмы. Уж очень хочется увидеть древнейшую деревянную часовню, построенную в 1666 году. Дорожка переходит в тропинку, тропинка в болото. Ярослав поворачивает обратно и обещает ждать меня у скита. Ну а я упорный пытаюсь ехать по болоту. Колеса периодически проваливаются в топь. В какой-то момент заднее колесо (не понял как успело проскочить переднее) полностью уходит в Муксалмовскую гать, а с ним и я со своими контактными педалями :+) Кое как отстегнулся и по колено в воде вылезаю на пригорок. А там спелая морошка. Ягодами усыпано все вокруг. Поел и даже успел сфотографироваться:

Спешно ретируюсь, атакованный комарами. Их столько, что за считанное мгновенье они залепляют лицо, лезут в глаза, нос, рот. На Соловках тридцать (30 !!!) видов комаров. С трудом представляется, как тут выживали , работавшие в лесу, заключённые.

Ярослав торжествует, узнав, что и я не смог добраться до заветной часовни. Покатавшись немного по Муксалме, двигаемся в обратном направлении. На дамбе приходит идея искупаться в Белом море. Температура воздуха +5, значит вода где-то +3С. Ноги сводит уже когда заходишь по колено, а ещё неприятна всякая живность и многочисленные водоросли, бррр ну его это купание…

По дороге проезжаем многочисленные озера. На относительно небольшом Соловецком острове порядка 400 чистейших и живописных озёр (если считать мелкие)! В одном из них решаем искупать наших железных коней:

В отеле сметаем ужин и идём в баню. Банька на дровах на берегу Варяжского озера просто чудо. Работа вениками в парилке чередуется нырянием в холодную воду. После третьего погружения вижу русалку или показалось ?

ДЕНЬ 2

Проснулись не свет не заря, в прекрасном расположении духа. Позавтракав, едем изучать Соловецкий кремль. Народу ещё ни души. Идиллические пейзажи дополняются колокольным звоном.

Соловецкий монастырь – уникальный памятник архитектуры, основанный в 1436 году. С 1992 года под охраной ЮНЕСКО. Сама крепость датируется серединой XVI века. Огромные стены толщиной 7 метров и высотой 10 метров, башни высотой более 15 метров. В XVI-XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов. А спустя спустя 300 лет после постройки, в 1854 году крепость подверглась 12 часовой атаке английских фрегатов. Мощный обстрел, однако, не привел к сколь-нибудь серьезным разрушениям, англичане вынуждены были отступить.

Задолго до создания Соловецкого лагеря особого назначения, монастырь служил политической и даже церковной тюрьмой. С XVI по XIX век через тюрьму Соловецкого монастыря прошли сотни заключенных. Но, безусловно, самые страшные года в истории монастыря пришлись на десятилетие с 1923 по 1933 год. За это время через лагерь прошли десятки тысяч заключенных, 7.5 тысяч человек умерло (из них 3.5 тысячи в голодном 1933-м). В 1990-м году монастырь наконец вернулся к монашеской жизни и местный покой нарушают лишь многочисленные туристы со всех стран.

После изучения Соловецкого кремля, решаем держать путь на Северо-Запад острова, в сторону Секирной горы. Гора эта так называется, потому что согласно легенде два ангела высекли жену рыбака (бедная женщина), муж которой собирался поселится на этом острове. При этом ей (почему не мужу ??) было сказано, что это место предназначено для проживания иноков. В последствии на этой горе был построен Свято-Вознесенский скит, знаменитый тем, что над куполом церкви находится действующий маяк. Ну а мне сие место запомнилось тем, что в лагерные времена здесь был штрафной изолятор. Заключённые терпели мучительные пытки и наказания. А у подножия горы проводились одиночные и массовые расстрелы.

Посещая Соловки, мы обходили стороной музеи и выставки, посвящённые СЛОНу (Соловецкому Лагерю Особого Назначения). Не заходили мы и в церкви Соловецкого монастыря. Единственное место в моей программе был этот скит. Здесь я планировал помолиться о жертвах репрессий. Тем более, что в моей семье не только братья бабушки прошли лагеря.

И вот, стоим мы с Ярославом на вершине горы, я хочу сфотографировать церковь с куполом-маяком, как в этот момент мой рюкзак, до этого спокойно стоявший на земле, вдруг падает. Падает, открывается и из него выпадают медовые краюшки, купленные в монастырской лавке. Выпадают и катятся вниз по склону. Я не суеверный, но мурашки пробежали по коже в этот момент. Молча мы с Ярославом пошли в церковь и долго пребывали там наедине со своими мыслями.

После Секирной горы сделали круг по северной части острова. На обратном пути, для поднятия настроения, решили заглянуть в Ботанический сад. Монахи с 1822 года выращивали на пяти гектарах более 500 видов растений. А сейчас жарят шашлыки в ожидании комиссии из ЮНЕСКО:

Мы же довольствовались колодезной водой:

И куском хлеба:

Всего мы проехали по острову за два дня порядка 70 км. А хотелось бы остаться хотя бы на неделю, но… Пора было собираться в обратной путь.

Ещё когда мы шли на корабле в сторону Сололвецких островов, я договорился с капитаном, что он обязательно возьмёт нас через день в обратный рейс, не смотря на отсутствие билетов. Приходим на пристань, народу – тьма. И большинство без билетов. Я с перепугу не признал капитана, а он сдерживал всю эту толпу, говорю, мол у меня договорённость была с главным, срочно пропустите! На что он мне отвечает, что он и есть главный :+) В общем, влезли все, хотя и было тесновато. Мы всю дорогу просидели на корме, свесив ноги за борт и кормили чаек.

На подходе к Рабочеостровску распогодилось, на небе ни облачка. Решили покататься по посёлку, пофотографировать местную достопримечательность – деревянную церковь из фильма Павла Лунгина «Остров».

Церковь была построена для фильма и сейчас разрушается. К сожалению, РПЦ объектом не заинтересовалась. Вместо того, чтобы освятить её, отстроили современный китч из золота. Ну да Бог с ними…

Лагерная ссылка на Соловецкие острова была страшной участью. Я же иногда подумываю – а не сослать ли мне себя на острова в монастырь в качестве трутника, хотя бы на месяц. Что то я упустил там, что то не успел понять за столь короткий срок пребывания в этом удивительном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *